Se avete a disposizione un terreno, potete utilizzarlo per costruirci un recinto dove allevare delle galline e avere uova fresche ogni giorno.
Anche se le uova che si trovano al supermercato sono fresche, provengono comunque da galline soggette ad un allevamento intensivo.
Vediamo cosa occorre:
-Terreno
-Pali
-Rete metallica
-Pollastre di quattro mesi circa
-Gabbia grande chiusa
-Abbeveratoi
-cassette di plastica
-Paglia
-Mais spezzettato
-Grano
-Verdure
-Frutta
-Pane duro
-Crusca
-Vaschette di plastica
Come allevare le galline all’aperto
Il terreno che avete a disposizione, dovrà essere possibilmente ricoperto da erbetta.
Costruitevi il recinto utilizzando i pali, che possono essere di legno o metallo, conficcandoli nel terreno e fissateci intorno la rete metallica.
Su un’area del recinto, sistemateci la gabbia chiusa, dotata di porta d’ingresso.
Riempite le vaschette di plastica con la paglia e sistematele all’interno della gabbia.
Ogni cassetta farà da giaciglio ad una gallina che vi depositerà le uova.
Acquistate le pollastrelle in un negozio di animali d’allevamento e assicuratevi che siano state vaccinate.
Per regolarvi sul numero di pollastrelle da comprare tenete conto dello spazio che avete a disposizione, calcolando 2 mq per ogni pollastrella.
Vicino alla gabbia sistemate degli abbeveratoi, possibilmente dotati di sgocciolatoio, e delle vaschette di plastica che serviranno per il mangime.
Riempite le vaschette periodicamente con mais spezzettato, grano, crusca bagnata, pane duro e ogni tanto anche frutta e verdura.
Durante il giorno, fate uscire le pollastrelle dalla gabbia e fatele razzolare.
Nel frattempo pulite la gabbia e cambiate la paglia dei giacigli.
Se piove, lasciate aperta la porta della gabbia, e fate uscire le galline a razzolare, se vogliono, senza preoccuparvi che si possano bagnare.
Durante la notte, richiudete le pollastrelle nella gabbia.
Le pollastrelle inizieranno a deporre le prime uova, quando avranno raggiunto i sei mesi d’età.
Ogni giorno, controllate i giacigli e raccogliete le uova.
Crescendo, diventeranno galline ovaiole e deporranno un uovo al giorno per 19 mesi circa.
Dopo i 19 mesi, quando le galline smetteranno di fare le uova, potete chiedere aiuto al vostro macellaio per poterle utilizzare in cucina.